Dopo essere andati in Uruguay nel precedente post per scoprire la storia del protettore dei giocatori del Lotto, oggi voliamo in Australia. Qui un simpatico signore ha una vera e propria passione per i carciofi e ne ha fatto un blog in cui descrive le sue peregrinazioni in giro per l'Italia da Palermo alla Liguria sempre e solo a caccia di carciofi.
Quando si imbatte nel carciofo bianco se ne innamora: "Fino ad ora il Carciofo Bianco di Pertosa è il mio preferito. Penso che come pianta sia la più bella da guardare, non diventa gigante ma rimane piccola, compatta e solida. Non ha spine il che lo rende un piacere da preparare e soprattutto da mangiare. E' il più tenero e dolce di tutti i carciofi, ideale da mangiare crudo".
Quando si imbatte nel carciofo bianco se ne innamora: "Fino ad ora il Carciofo Bianco di Pertosa è il mio preferito. Penso che come pianta sia la più bella da guardare, non diventa gigante ma rimane piccola, compatta e solida. Non ha spine il che lo rende un piacere da preparare e soprattutto da mangiare. E' il più tenero e dolce di tutti i carciofi, ideale da mangiare crudo".
Ci spiega poi che il Carciofo Biano di Pertosa rappresenta un patrimonio di biodiversità ed è tra le poche specie ad essere indicato tra i Presidi SlowFood.
Il nostro amico australiano si innamora anche dell'ospitalità e della generosità degli abitanti che commenta così:
"Questa città crede assolutamente in ciò che la rende unica e giustamente è orgogliosa del suo Carciofo Bianco. I suoi abitanti si trovano in un territorio agricolo nel Parco Nazionale del Cilento e saggiamente apprezzano la natura e la naturale bontà della loro cucina. Guidare nei dintorni di Pertosa è stato un vero piacere. Sembrava di essere in un paradiso dove i cittadini fanno un vero e proprio sforzo per non permettere alle malattie della vita moderna e frenetica di raggiungere questa parte del mondo. La loro festa del carciofo tenuta nella piazza principale della città è uno degli eventi più gratificanti al quale partecipare se siete interessati ai carciofi o semplicemente se volete essere in un posto speciale nel mondo."
Il nostro amico australiano si innamora anche dell'ospitalità e della generosità degli abitanti che commenta così:
"Questa città crede assolutamente in ciò che la rende unica e giustamente è orgogliosa del suo Carciofo Bianco. I suoi abitanti si trovano in un territorio agricolo nel Parco Nazionale del Cilento e saggiamente apprezzano la natura e la naturale bontà della loro cucina. Guidare nei dintorni di Pertosa è stato un vero piacere. Sembrava di essere in un paradiso dove i cittadini fanno un vero e proprio sforzo per non permettere alle malattie della vita moderna e frenetica di raggiungere questa parte del mondo. La loro festa del carciofo tenuta nella piazza principale della città è uno degli eventi più gratificanti al quale partecipare se siete interessati ai carciofi o semplicemente se volete essere in un posto speciale nel mondo."
Insomma la "carcioffola" conquista l'Australia ... e noi ce la gustiamo!
Ingredienti
5 carciofi bianchi
5 uova
pangrattato e mollica di pane raffermo
una manciata di pecorino
aglio tritato + 1 spicchio intero
prezzemolo tritato
olio, sale e pepe
Esecuzione
Lavare i carciofi sotto l'acqua corrente, quindi far sgocciolare a testa in giù.
Far un impasto con il pangrattato e la mollica, le uova, l'aglio tritato, il prezzemolo, sale, pepe e un po d'olio.
Cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa un'ora o finché teneri.
Una possibile variante consiste nell'aggiungere all'impasto del prosciutto crudo sminuzzato.
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia un commento!