Oggi ho preparato questa ricetta che unisce gusto, tradizione e praticità. Il nome deriva dal gesto utilizzato per chiudere "a calzone" i ravioloni con la forchetta.
Ingredienti per 8 persone (24 ravioli)
Per la sfoglia:
250g farina 00
250g farina di grano duro
due uova
acqua qb
Per il sugo:
olio evo
mezza cipolla
400g pomodori pelati
500ml passata di pomodoro
sale e pepe
Per la farcia dei ravioli:
600g di ricotta
2 uova
prezzemolo
100g di pecorino romano
sale e pepe
Mettere su un tagliere le due farine miscelate, le due uova, un po' d'acqua e cominciare ad impastare. Una volta fatto il panetto lasciare riposare coperto da una pellicola o un canovaccio.
In una ciotola mescolare la ricotta le uova, il prezzemolo tritato ed il pecorino. Aggiungere sale e pepe.
Per il sugo
Far soffriggere mezza cipolla tritata, aggiungere i pelati e cuocere per 5 minuti. Quindi aggiungere la passata e cuocere per circa mezzora con un pizzico di sale e pepe.
Esecuzione delle sfoglie
Dall'impasto ottenere delle strisce di sfoglia. A cucchiaiate farcire le sfoglie e chiudere a calzone.
Lessare i ravioli in acqua salata, scolarli a man mano che riemergono. Condire con il sugo e tanto pecorino.
Buon appetito!
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